Receitas de Salada de Quinoa e seus Benefícios
Deliciosas, leves e fáceis de fazer
Oi, aqui é a Lorena! Primeiramente, o que é Quinoa? E esse artigo fala sobre essa semente comestível que é rica em proteínas, fibras, vitaminas, minerais, cálcio e antioxidantes.
Além da quinoa ser versátil, ela pode ser incluída de várias maneiras na alimentação.
Ela pode ser encontrada nas cores branca, preta ou vermelha. Quando cozida, fica macia e com um leve sabor de nozes.
É uma excelente fonte de proteínas e fibras. Além disso, possui magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes.
A semente fornece, ainda, os aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo.
Benefícios
- Faz bem para os músculos;
- Protege os ossos;
- Aumenta a imunidade;
- Melhora o funcionamento do intestino;
- Pode prevenir anemia;
- Faz bem para quem tem diabetes;
- Alternativa para celíacos (intolerância ao glúten);
- É uma opção saudável para vegetarianos;
- Diminui o colesterol;
- Afasta doenças cardíacas;
- Pode controlar diabetes e hipertensão;
- Ajuda a emagrecer.
Como consumir
A quinoa é versátil e pode ser incluída de diversas maneiras na alimentação. A farinha, por exemplo, vai bem quando acrescentada em shakes e sopas, além de entrar no lugar da farinha de trigo na preparação de pães, bolos e cookies.
O cereal cozido substitui o arroz comum e o trigo na receita de tabule. Em flocos, o ingrediente vira acompanhamento para salada de frutas e vitamina.
O cereal também é uma opção para quem não consome carne, o hambúrguer de quinoa costuma fazer sucesso entre veganos e vegetarianos, podendo acompanhar saladas e sanduíches.
A quantidade recomendada para aproveitar os benefícios é consumir no mínimo 2 colheres de sopa por dia.
Contraindicação
Por possuir fitatos, o consumo em excesso de quinoa pode diminuir a absorção de alguns minerais dos alimentos, como zinco e ferro. Por isso, é necessário que o cereal seja lavado antes do cozimento, que deve levar cerca de 15 minutos.
As fibras podem provocar flatulência, inchaço abdominal e dores no estômago, mas isso só acontece se for ingerida em grandes quantidades.
É bastante raro, mas a quinoa pode causar reação alérgica em pessoas sensíveis a outros grãos, como trigo e arroz.
Confira algumas receitas com a Quinoa à seguir:
Salada de Quinoa simples
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de sementes de quinoa real
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cenoura média cortada em cubos pequenos ou ralada
- 1 abobrinha média cortada em cubinhos
- 1 pepino médio cortado em cubinhos
- 1 lata de milho (sem a água)
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate sem pele e sem semente em cubinhos
- suco de 1/2 limão
- sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver. Adicione a quinoa e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada.
Coloque a cenoura (se for em cubinhos) e cozinhe por mais 5 minutos. Se for usar cenoura ralada, não cozinhe, apenas adicione-a depois.
Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar.
Coloque em uma tigela, adicione o pepino, o milho, o cheiro-verde e misture. Adicione sal a gosto.
Em uma tigelinha separada, coloque o azeite e o limão e misture. Se quiser, pode adicionar um pouquinho de pimenta-do-reino em pó.
Sirva a salada e o molhinho à parte.
Salada de Quinoa com legumes
Ingredientes:
- 250 gramas de abobrinha
- 250 gramas de cenoura
- 250 gramas de berinjela
- 150 gramas de pimentão vermelho
- 2 colheres (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de cominho (alcaravia ou kümmel) em pó
- 250 gramas de quinoa (ou quinua) em grãos
- 2 xícaras (chá) de água
- 50 gramas de pistache sem casca
- 50 gramas de damasco turco
- 150 gramas de castanha-do-pará
- 50 gramas de uva-passa preta e sem caroço
- 2 unidades de suco de limão (suco de dois limões pequenos)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete) verde picada
Modo de preparo:
Pique abobrinha, cenoura, berinjela e pimentão em cubinhos pequenos e tempere com uma colher de chá de sal, três colheres de sopa de azeite, a canela e o cominho.
Asse a mistura no forno a 180°C até que todos os legumes fiquem macios. Mexa de vez em quando.
Coloque a quinoa para cozinhar com duas xícaras de água e o restante do sal. Leve ao fogo por 10 a 15 minutos ou até que a quinoa dobre de volume.
Pique pistache, damasco, castanha e uva passa.
Misture todos os ingredientes assados, cozidos e os crus. Acrescente o limão e o restante do azeite e acerte o sal.
Finalize com a cebolinha.
Salada de Quinoa com agrião e frango
Ingredientes:
- 150 gramas de quinoa crua
- 300 gramas de peito de frango grelhado, desfiado (ou o equivalente a 2 peitos de frango)
- 150 gramas de agrião, limpo, só as folhas
- 100 gramas de castanhas do Pará
- 1 limão (casca e suco)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- Noz moscada ralada, a gosto (eu provavelmente usei ½ colher de chá)
Modo de preparo:
Numa panela média, cozinhe a quinoa em água salgada por 7 minutos (cheque a embalagem e confira o tempo de cozimento da quinoa de sua preferência). Escorra a água e deixe esfriar. Reserve.
Aqueça o forno a 180° C. Ponha as castanhas do Pará num tabuleiro e leve ao forno por 10 minutos. Quando começarem a dourar, tire-as do forno, deixe-as esfriar e pique-as grosseiramente. Reserve.
Rale a casca do limão com cuidado para não retirar a parte branca da fruta e reserve. Esprema o limão e ponha o suco numa pequena vasilha. Adicione o azeite, noz moscada ralada, sal e pimenta e mexa bem com um garfo.
Misture a quinoa, 3/4 das castanhas do Pará picadas e as raspas de limão. Tempere com metade do molho da salada e arrume num prato.
Com um pouco do molho de salada restante, tempere as folhas de agrião e ponha-as sobre a quinoa. Arrume por cima do agrião, o frango desfiado. Jogue por cima o 1/4 restante das castanhas. Se sobrar molho, você pode oferecer separadamente. Sirva imediatamente.
Tabule de Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de quinoa em grãos
- 1 tomate grande cortado em cubinhos, pode tirar a semente
- 1 xícara (de chá) de pepino japonês médio cortado em cubinhos, pode tirar a semente
- 1/2 xícara (de chá) de cebola bem picada
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (de chá) de gengibre bem picado
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 1/2 xícara (de chá) de hortelã picada
- Sal a gosto (cerca de 1 colher de chá)
- Pimenta a gosto
- Azeite a gosto (cerca de 3 colheres de sopa de azeite)
- Suco de limão a gosto (1 limão grande)
Modo de preparo:
Lave a quinoa em água corrente e esfregue bem. Isso ajuda a deixar ela com sabor mais neutro e eliminar a saponina.
Em uma panela, coloque a quinoa, 2 xícaras de água e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até a água secar. Desligue. A quinoa precisa ficar cozida, transparente em volta e macia, caso não estiver, coloque mais água e volte ao fogo.
Em uma vasilha, coloque a quinoa cozida, o tomate, o pepino, a cebola, o alho, o gengibre, a salsinha e cebolinha, a hortelã, e tempere com sal, pimenta, azeite e suco de limão a gosto.
Misture bem e, se possível, leve à geladeira por cerca de 2 horas antes de servir. (Pode ser servido em temperatura ambiente, mas gelado é mais gostoso).
Está pronto!
Dicas
1 – As quantidades de tempero são a gosto, eu estou compartilhando aqui apenas uma sugestão.
2 – Você ainda pode temperar da forma que preferir, gosto muito de colocar um pouquinho de gengibre. Mas, você pode usar alho poró, pimentão, azeitonas, cenoura ralada, alface picadinho…
3 – É importante que você lave bem a quinoa antes de usar, que dê uma esfregadinha nela, porque além de deixar ela mais gostosa (neutra), parece que as sementes possuem saponina e isso ajuda a diminuir.
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