Receita de Rabada do Babu Santana do BBB e Seus Benefícios

Conheça a Receita de Rabada de Boi do Babu Santana do BBB20

Oi, aqui é a Lorena! Um prato vem chamando muita atenção no Big Brother Brasil 2020, é a famosa receita de rabada do Babu Santana. E preparei esse artigo para mostrar o quanto a Rabada é um alimento que pode, também, ser consumido em uma dieta balanceada por ser uma proteína que contém valor nutricional.

Prato muito apreciado no Brasil e consiste num guisado do rabo do boi, ao qual se adicionam verduras e legumes, como tomate, cebola e pimentão, juntamente com temperos frescos e secos. 

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Esse prático típico tem ganhado destaque, após ser o prato mais apreciado da casa mais vigiada do Brasil, com a receita de rabada do Babu Santana. Há quem se esbalde, mas ainda quem torça o nariz para uma boa rabada.

Muitos consideram o prato gorduroso demais ou não gostam dele pelo fato de a carne ser de uma região menos apelativa do boi, não sabem o que estão perdendo.

No Brasil, a rabada tradicionalmente é acompanhada de arroz, polenta, angu ou batatas cozidas com agrião.

Fato é que a popular rabada, antes típica de estabelecimentos simples, há tempos figura em restaurantes bacanas.

Além da versão tradicional, a receita serve também para rechear bolinhos, coxinhas, enriquecer cremes, incrementar massas e grãos.

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Antes de Conhecer a Receita de Rabada do Babu, Veja a Origem da Rabada

Existem referências de que a rabada surgiu na culinária européia com uma sopa de rabo de boi em Portugal e apreciada na França.

Outra referência que encontrei afirma que a primeira referência sobre esse prato na literatura gastronômica se refere a Minas Gerais, em decorrência do uso de panelas de ferro e pedra, que são apropriadas para cozinhar essas carnes.

Mas sabe-se que a rabada é um prato dos sertões do Brasil, onde aproveitavam todas as partes do boi, do porco, do frango, etc.

O prato chegou às grandes cidades quando os fazendeiros construíram casas na Corte ou nas capitais. Mais tarde se popularizou e nas décadas de 20 e 30 do século passado se proliferando em bares e botecos.

O preparo das carnes bovinas foi adaptado à cultura brasileira e recebeu temperos dos índios e africanos.

Antes considerado carne de segunda, o rabo do boi pegou chefs de jeito e ganhou o cardápio de restaurantes consagrados. Por ser uma carne que ladeia o osso, a rabada é extremamente saborosa.

Preço acessível, sabor marcante, aroma e diferentes possibilidades de uso na culinária. São atributos da rabada, que por muito tempo foi associada à comida simples, mas que hoje está presente no cardápio de restaurantes renomados.

É uma parte do boi com baixo valor agregado e muito usada nas refeições na zona rural e interior do País.

Mas, atualmente, tornou-se um corte muito explorado em restaurantes de alta gastronomia, por conta da tendência para o consumo de alimentos menos nobres, como órgãos e vísceras.

Além da

Antes de Conhecer a Receita de Rabada do Babu, Existe receita de rabada light?

No preparo de recheios ou molhos, o guisado de rabo é feito de modo tradicional, antes de ser desfiado. Depois da carne ser fervida, a gordura se desprende e pode ser removida.

A quantidade retirada vai de acordo com o gosto pessoal. A gordura externa, identificada facilmente, pode ser cortada antes de o corte ir para a panela.

Se preparado com antecedência, ele absorve melhor os temperos e pode ser resfriado.

A gordura, nesse caso, se condensa na superfície do recipiente, e sua remoção fica ainda mais fácil.

Mesmo assim, é praticamente impossível eliminar toda a banha do corte. Ela está entre as fibras da carne também.

É a gordura que dá maciez e textura à receita. Não existe rabada ‘light’. O que não quer dizer que ela não pode ficar (mais) sequinha.

Fazer um pré-cozimento em água, antes do preparo final, ajuda.

E mudar os acompanhamentos ou a apresentação pode dar uma cara nova ao prato.

Rabada com tucupi, terrine de rabada, hambúrguer gourmet de rabada, risoto de rabada, molho de rabada para massas.

São preparos mais elaboradas que tem a carne do rabo de boi como estrela do prato.

O rabo de boi é uma carne muito saborosa e se tornou um ingrediente bem brasileiro, que agrada o paladar da maioria das pessoas.

Além de ser um prato considerado forte e que hoje está presente no cardápio de casas badaladas.

Um corte especialmente indicado para o preparo de guisados, braseados ou cozido lentamente.

E para acompanhá-la, aposte em agrião, legumes, arroz branco, polenta ou purês. Também é perfeita para o molho das massas.

Como escolher uma boa rabada

Na hora de comprar a carne escolha as peças com menos gordura e os pedaços intermediários do rabo.

Nos maiores os ossos são muito grandes e no final do rabo são muito finos e com pouca carne.

Valores Nutricionais da Receita de Rabada do Babu

Além da quantidade de calorias da rabada de boi, é importante também verificar suas informações nutricionais.

Dessa maneira, ao checar os dados nutricionais dos alimentos e comparar com outros similares, você poderá fazer escolhas mais saudáveis.

A cada porção de 100 g de rabada existem:

Proteínas – 22,6 g
Potássio – 302,07 g

Viu a Rabada do Babu, mas não sabe como preparar? Aprenda agora, como fazer uma rabada onde vai agradar a casa inteira!

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Receita de Rabada do Babu

Ingredientes:

  • 1 rabada bem limpa
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Alho
  • Cheiro-verde
  • 4 tomates picados

Modo de Preparo:

  1. Refogue a rabada, colocando numa panela o óleo e a cebola até que fique corada.
  2. Em seguida, coloque os temperos e, finalmente, a água até cobrir bem.
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar.
  4. A rabada é de difícil cozimento, portanto, é bom verificar de vez em quando ou colocá-la em panela de pressão ou, ainda, colocar mais água, se precisar.
  5. Experimente com o garfo para ver se está macia.
  6. O molho deve ser bem grosso. Salpique cheiro-verde e sirva.

Dica

Há quem não use panela de pressão por medo ou puro preconceito. A rabada pode ser feita em um utensílio comum, mas o tempo praticamente quadruplica. Avalie se vale mesmo a pena.

No açougue, observe a espessura da rabada antes de comprar. Quanto mais grossa, mais carnuda e tenra ela será.

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