Jejum Intermitente Para Quem Tá Começando

O jejum intermitente ajuda na queima de gordura e emagrecimento

Oi, aqui é a Lorena! E preparei esse artigo para aqueles que ainda tem dúvida de como começar a fazer o Jejum intermitente. Especialistas defendem que o Jejum Intermitente, realizado por um período de tempo determinado, faz perder peso e ainda garante maior qualidade de vida.

Passar alguns períodos de tempo sem comer é visto com bons olhos por nutricionistas e especialistas da área, que têm sugerido aos seus pacientes períodos de jejum intermitente, seja para perder peso, realizar um detox e até mesmo para ter uma melhor qualidade de vida.

O jejum intermitente não é uma dieta, já que a prática não envolve alimentos. A primeira mudança visível após aderir é a perda de peso: Só o fato da pessoa não ingerir nada já é o suficiente para emagrecer.

O outro motivo que contribui para a queima de gordura e consequente perda de peso é que o jejum intermitente regulariza os níveis de insulina no sangue, hormônio que armazena gordura.

Praticar jejum intermitente baixa a insulina e abre o acesso para outros hormônios, como glucagon, cortisol e adrenalina, queimarem a gordura.

Uma das vantagens do jejum é que a queima de gordura ocorre sem a perda da massa muscular, também conhecida como massa magra.

A massa é mantida porque o jejum eleva o hormônio do crescimento e isso previne qualquer queima de músculo.

O músculo é um tecido metabolicamente ativo, ou seja, ele consome energia e caloria somente por existir. Perder massa muscular não é adequado para o processo de emagrecimento.

Outra consequência do jejum intermitente é que o metabolismo basal também não desacelera, como muitos pensam. O metabolismo basal gasta a quantidade de calorias no dia que uma pessoa precisa para manter o mesmo peso.

As pessoas acham que não comer vai desacelerar o metabolismo, ou seja, você vai queimar menos calorias. Mas um estudo mostrou que ele continua acelerado até em jejuns bastante longos.

Qual o tempo ideal?

Adote um período de tempo menor, de 12 horas por exemplo, até seu organismo se adaptar. Mas, para o jejum começar a fazer efeito e a trazer benefícios, é preciso ficar mais de 12 horas sem comer.

Quando o seu corpo se adaptar, aumente gradativamente, por exemplo, pelo protocolo 16/8, no qual você permanece 16 horas em jejum e faz todas as refeições no período de 8 horas, mas existem pessoas que ficam até 24 horas sem se alimentar.

Quem costuma jantar às 20 horas, por exemplo, pode pular o café da manhã no dia seguinte e almoçar às 12 horas. Você ficará 16 horas sem comer, incluindo o tempo em que estiver dormindo.

Afirma-se ainda que não é necessário jejuar todos os dias. Você deve incluir essa prática em sua rotina da maneira que achar mais conveniente.

Você pode ficar em jejum uma, duas ou três vezes na semana, dependendo de seu estilo de vida e de seus objetivos.

Jejum + Alimentação saudável

Se o objetivo de jejuar for emagrecer, é importante ter uma alimentação saudável no restante no dia. Se o paciente enfiar o pé na jaca, não adianta ficar horas sem comer.

Criei um conceito chamado alimentação forte para mostrar para as pessoas o que é, de fato, uma alimentação saudável baseada na ciência.

Corrija a alimentação

O primeiro passo para começar o jejum intermitente, é mudar a alimentação, caso ela não seja correta. Se iniciarmos a prática com uma alimentação de má qualidade, rica em carboidratos processados, refinados e açúcares, temos maiores chances de sentirmos mais fome e fraqueza.

Há pessoas que se alimentam de maneira incorreta há muito tempo e, quando começam a jejuar, se sentem para baixo, com fome e acabam condenando o método.

Mas a culpa, nesses casos, é da alimentação. Antes do jejum ou ao mesmo tempo, é preciso adotar hábitos saudáveis.

Você deve aumentar o consumo de gorduras boas, proteínas de qualidade e carboidratos inteligentes.

Alguns exemplos de alimentos que se encaixam nesses grupos citados pelo especialista são carnes de procedência, peixes, azeite de oliva, óleo de coco, folhas, legumes no geral, nozes/castanhas, abacate, entre outros.

Com esse tipo de alimentação, a prática acontecerá de forma muito mais saudável, fácil e natural.

Ao começar a fazer o jejum intermitente corretamente, saiba que a sensação de fome pode ocorrer naturalmente, porém, essa sensação tenderá a vir como uma onda leve que vem e vai.

Uma sensação de fome normal jamais deixará você irritado e nervoso ou fará você sofrer. Se isso acontecer, provavelmente, a alimentação ainda não está em ordem.

Autofagia

Outro benefício proporcionado pelo jejum é a autofagia – a reciclagem das células mortas, tema que garantiu o prêmio Nobel de Medicina e Fisiologia ao cientista Yoshinori Ohsumi em 2016.

O pesquisador japonês estudou o processo de reciclagem das células quando a pessoa está em jejum. Pode-se dizer que é uma espécie de “limpeza” para se certificar de que o corpo está funcionando bem.

Ohsumi descobriu que os problemas nesse mecanismo estão ligados diretamente ao surgimento de doenças como o mal de Parkinson e a diabetes tipo 2.

Assim, pode-se dizer que o jejum intermitente beneficia a saúde, prevenindo doenças que chegam com o envelhecimento e promovendo a longevidade.

Estabeleça objetivos

É comum não conseguir praticar o jejum intermitente quando não se estabelece objetivos realistas. Para o jejum ter efeito e trazer benefícios, o ideal é começar com o período de 12 horas sem comer.

O início é um período mais difícil, mas que tudo é questão de tempo. Toda mudança é mais desafiadora no começo, porém, fazendo tudo na ordem certa, de forma correta e com calma, você tenderá a acelerar o período de adaptação.

Permita que seu corpo se adapte à sua nova prática, dê tempo a seu corpo. Jejuar é um hábito muito antigo, natural e praticado por centenas de milhões de pessoas todos os dias por motivos religiosos e de estilo de vida. Nosso corpo sabe lidar com isso!

Muito líquido

Durante o jejum, é preciso manter-se super hidratado. Por isso, alguns líquidos são permitidos, como a água com e sem gás, chá e café sem adoçante ou açúcar, e o consumo de gorduras puras (óleo de coco, por exemplo) não quebram o jejum.

Jejuar fica mais fácil com a ingestão de líquidos.

Gorduras puras como manteiga e óleo de coco podem ser adicionadas ao café, pela manhã, para ajudar na sensação de saciedade durante o jejum.

Mas não pode exagerar caso o objetivo seja perder peso. Não deve tomar óleo de coco e manteiga em excesso, porque o corpo irá queimar essa gordura antes de queimar a do próprio corpo.

Tudo tem que ser ponderado. O ideal mesmo é beber o líquido puro.

Planeje sua rotina diária

Faça seu planejamento e monte seu cronograma analisando as horas mais fáceis. Assim, você terá uma visão geral de como serão seus períodos de jejum e refeições.

Precisa definir o que for melhor para você e ser consistente!

Resultados

Os resultados verdadeiros não vem rápido. A maioria das pessoas, querem ou anseiam por resultados rápidos, em uma semana, duas ou então em 30 dias.

E ignoram o fato que o jejum intermitente é um método, portanto, precisa ser seguido corretamente para gerar bons resultados a longo prazo.

Afinal, seu corpo que estava acostumado a comer de hora em hora, precisa se adaptar a esse novo padrão alimentar e usar gordura armazenada como energia.

Então, não tente acelerar o processo, e comece com um jejum de curta duração ( 12 horas) que você irá seguir sem problemas. A medida que seu corpo se ajustar, você pode estender seu período de jejum até chegar à 16 horas.

Escolher seguir o jejum intermitente é uma decisão muito pessoal. Isso porque, não é simplesmente uma “dieta”, mas um estilo de vida.

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